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Preparación de comidas y planificación de la dieta

Comerdor

En el  centro de día  SERONDA la alimentación de nuestros usuarios es  una de nuestras mayores preocupaciones, por eso los menús adquieren gran importancia pues entendemos que la nutrición está muy relacionada con la salud.

Ofrecemos  una dieta equilibrada y suficiente para las diferentes patologías, teniendo en cuenta  tanto los aspectos nutricionales: grupos de alimentos, frecuencia en su utilización etc, como los sensoriales: sabores, color, textura, sabor , olor etc. La dieta debe ser variada para que contenga los nutrientes necesarios, hay que reducir el consumo de grasas saturadas (carne roja) y aumentar las grasas con ácidos esenciales(salmón).

  • La leche y derivados lácteos hay que tomarlos desnatados o semidesnatados.
  • Hay que aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales dado su alto contenido en minerales, vitaminas y fibra, esenciales para evitar el estreñimiento.
  • Se debe limitar el consumo de sal y de azúcar, y algo fundamental es el consumo de agua durante todo el día, a ser posible, fuera de las comidas, pues además de prevenir el estreñimiento, aseguramos una correcta hidratación.

Para ello contamos con la colaboración del catering “Las Ubiñas”, cuyo equipo, con formación específica en nutrición, elabora los menús, teniendo en cuenta  todos los aspectos  para que la alimentación sea saludable. Incluyen alimentos consumidos de modo frecuente en Asturias, alternando las diferentes formas de cocinar: hervido, cocido, a la plancha…  Además, tenemos en cuenta que el proceso de envejecimiento afecta también  a la función digestiva, de tal modo que se reduce la absorción intestinal de los nutrientes Cuando la masticación y deglución son dificultosas se harán las preparaciones adecuadas, haciendo  que la hora de la comida sea placentera la elaboración de los menús es mensual, entregando una copia a los consumidores

La correcta alimentación  de las personas mayores es parte fundamental de una vida saludable.

El impacto de la malnutrición en este grupo de población, supone un mayor riesgo de contraer enfermedades e incluso de mortalidad, la aparición de deterioro cognitivo  y hasta la aceleración de enfermedades degenerativas ,que ya de por si producen malnutrición.